Conceptualización de resiliencia al cambio climático en cadenas agropecuarias de valor

Autores/as

  • Carlos Alberto Hernández - Medina Centro Universitario Municipal Camajuaní. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.
  • Magdalys Aibet Carrasco Fuentes CUM Camajuaní
  • Alexander Báez Hernández

DOI:

https://doi.org/10.21501/21454086.4100

Palabras clave:

Resiliencia, Cambio climático, Alimentación sana, Huracanes, Sequía

Resumen

La investigación tuvo como objetivo conceptualizar la resiliencia de cadenas de valor de hortalizas y frutas al cambio climático, para lograr disponibilidad, acceso y consumo de alimentos diversos y saludables, seguridad, soberanía alimentaria en la población vulnerable y mejorar la calidad de vida local. La metodología fue desarrollar una búsqueda sobre el término resiliencia y los conceptos existentes en la literatura mundial acerca de su relación con los mecanismos que fortalezcan la participación ciudadana en la toma de decisiones, solución y control local de problemas en la alimentación sana de infantes y adultos. Se buscaron referencias a estudios de peligro, vulnerabilidad y riesgo (PVR), estimación de vulnerabilidades de la producción local mundial de alimentos ante huracanes y sequía, sistemas de alerta y acciones tempranas, refuerzo de vigilancia agro e hidro-meteorológica de la sequía y huracanes, generación de información para actores agropecuarios y de la seguridad alimentaria y nutricional, vías para comunicar información agro-meteorológica y desarrollo de programas de capacitación para productores que incrementen sus capacidades para gestionar la reducción de vulnerabilidades y su impacto en la seguridad alimentaria y nutricional.

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Biografía del autor/a

Carlos Alberto Hernández - Medina, Centro Universitario Municipal Camajuaní. Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas.

Ingeniero Agrónomo. Master en Ciencias en Agricultura Sostenible y Diplomado en Sociología. 48 publicaciones internacionales y 66 nacionales. Profesor e Investigador Auxiliar. Invitado del Consejo Científico de la Universidad Central Marta Abreu de Las Villas desde 2007. Experto del Programa Ramal GUCID del Ministerio de Educación Superior de Cuba.

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Publicado

05/12/2022

Cómo citar

Hernández - Medina, C. A., Carrasco Fuentes, M. A., & Báez Hernández , A. (2022). Conceptualización de resiliencia al cambio climático en cadenas agropecuarias de valor. Lámpsakos (revista Descontinuada), (26). https://doi.org/10.21501/21454086.4100

Número

Sección

Artículos Revisión y Estado del Arte