Monitoreo remoto de los parámetros operacionales para el proceso de producción de miel de caña
DOI:
https://doi.org/10.21501/21454086.3991Palabras clave:
sensor, microcontrolador, modelado de temperatura, modelado de ph, atributos de calidad.Resumen
Se implementó un sistema local de adquisición, procesamiento y almacenamiento de datos mediante una tarjeta microcontrolada de código abierto. Para registrar continuamente las variables del proceso de producción de la miel de caña se utilizó cinco sensores de temperatura, un sensor de pH y un sensor de nivel. Cada sensor se asoció con un conjunto de componentes con sus respectivos valores de referencia superior e inferior durante el procesamiento de un lote de producto. El objetivo principal fue determinar la efectividad del uso de sensores y tecnologías de comunicación inalámbrica para monitorear los parámetros operacionales en tiempo real. En general, los datos de temperatura, pH y nivel registrados por los sensores correspondían estrechamente a los cambios que ocurrieron en el proceso, y los nodos de comunicación inalámbrica desarrollados midieron y monitorearon con éxito las lecturas de temperatura, pH y nivel en tiempo real. El estudio también encontró que las lecturas de temperatura, pH y nivel obtenidas por los sensores comenzaron a estandarizarse dentro de los límites superior e inferior. Además, los parámetros operacionales podrían predecirse razonablemente aplicando un modelo estadístico para medir la temperatura, el pH y el nivel. Los parámetros operacionales analizados mostraron variabilidad con su consecuente efecto sobre la calidad del producto final. Los hallazgos de este estudio deberían servir como el primer paso para el desarrollo futuro en el campo del diseño de procesos agroindustriales
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