Un acercamiento histórico a la OTAN: de 1990 hasta la actualidad - García Ramírez, Juan David (Summa Iuris (revista descontinuada), 2013)
Este trabajo sobre el papel de la OTAN y sus perspectivas futuras, la OTAN de Posguerra Fría y la de hoy, explica el momento de transformación y actualización de objetivos, así como de las capacidades y medios que emplea para conseguirlos. La OTAN, como un actor decisivo para la estabilidad política de la región euroatlántica, y cada vez más influyente en los asuntos de la seguridad internacional, no ha estado al margen de la evolución de las relaciones internacionales. Y para conservar su vigencia, se redefine de acuerdo con un conjunto de nuevas funciones y manteniendo el compromiso con sus principios y valores fundacionales, que le permitirán actuar con mayor resolución y eficacia ante problemas como el terrorismo internacional, la proliferación nuclear, la piratería o el tráfico de drogas, y desarrollar nuevos mecanismos de cooperación con otros Estados y organizaciones internacionales.