Violación de principios constitucionales y legales en el contrato No. 638 de 2013 - Quintero Valencia, Rodrigo Giraldo; Giraldo Valencia, Elkin Octavio (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
El objetivo de la investigación, se enmarca en determinar los principios de contratación estatal violados en el contrato No. 638 de 2013. Por tanto, este estudio investigativo es de tipo cualitativo, con método hermenéutico y el enfoque empleado es descriptivo analítico. En consecuencia, se busca en la interpretación del contrato estatal de la máquina tapahuecos de Bogotá, permitir identificar y descomponer las partes o elementos del fenómeno y así observar sus causas, la naturaleza y los efectos. En la dinámica del diseño metodológico se realizó una triangulación teórica jurídica (constitucional, jurisprudencial y normativa), partiendo de fuentes bibliográficas y web gráficas de normas constitucionales, legales, reglamentarias, jurisprudencia de las Altas Cortes, doctrina especializada en contratación estatal e informes proferidos en la actuación administrativa por parte de los órganos de control fiscal. Se empleó la recolección de datos documentales, que proporcionaron diversas interpretaciones en los análisis de los principios violentados en la contratación estatal. La investigación, se concluye determinando que en el contrato No. 638 de 2013, fueron violados los principios de planeación, eficacia, eficiencia, economía, publicidad y los principios constitucionales y fundamentales de la prevalencia del interés general, los fines esenciales del Estado en conexidad con el derecho fundamental de igualdad.