Inmigración y criminalidad en Italia entre percepción y realidad - Reatti, Sofia (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
La imponente inmigración con la que nos encontramos hoy en día es un tema central del debate público nacional e internacional, de los medios de comunicación y de las instituciones políticas. El número de migrantes en todo el mundo sigue creciendo rápidamente en los últimos años, según los datos que fueron publicados por parte de UNCHR en 2017 llegaron a Europa 178.500 personas. ¿Qué es lo que implica la inmigración? ¿Es el binomio inmigración-criminalidad realidad o construcción social? El objetivo del artículo es proponer un enfoque sobre el caso italiano y presentar la percepción de la ciudadanía en materia de inmigración a través de análisis de sondeos de opinión, encuestas, informes y datos de la criminalidad publicados por instituciones y centros de investigación públicos y privados. Las instituciones políticas y los medios de comunicación tienen tendencia a presentar la inmigración en términos de alarma y amenaza, de esta manera se asocian al extranjero, directa o indirectamente, los conceptos de criminalidad, terrorismo, invasión y prevaricación, afectando así la percepción de los ciudadanos y ciudadanas. Del mismo modo, el miedo hacia el extranjero se refleja también sobre las políticas de seguridad que se adoptan para plantear la criminalidad y la delincuencia.