Desapariciones forzadas: una herida abierta de la guerra civil y el franquismo - Cruces García, Diana Gabriela (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
El objetivo de esta investigación es analizar el caso español, principal referente en Europa de casos de desaparición forzada, del cual son vigentes las investigaciones a partir de los sucesos que marcaron la vida e historia españolas: Guerra Civil y Franquismo. Pese a ello, y ante todo los obstáculos políticos y legislativos que han enfrentado los familiares de las víctimas para que los responsables de este crimen sean sancionados conforme a la normatividad, así como para encontrar el paradero de sus seres queridos, estos se han organizado en diversas asociaciones civiles para ejercer presión tanto nacional como internacional para el esclarecimiento de los hechos ocurridos en los citados episodios, los cuales se analizarán a través de esta investigación. En este artículo resultado de investigación se aplicó el método de análisis jurisprudencial y doctrinal, usando la metodología cualitativa, a través de la revisión documental, lo cual nos permitió evaluar y presentar resultados, además de dar aportes a la ciencia del derecho y aportar al conocimiento.