LEYES Y ESTADO, UNA MIRADA A LOS CONFLICTOS DE LA COLONIZACIÓN Y LA CONFIGURACIÓN JURÍDICA DE LA TIERRA EN COLOMBIA ENTRE 1870 Y 1930 - Carrero Delgado, Wilder Andrés (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
El presente artículo surge como producto de la maestría en sociología en la que se estudió la configuración de la normativa agraria colombiana finalizando el siglo XIX y durante las dos primeras décadas del XX. Para desarrollar este documento se hizo uso de fuentes primarias del Archivo General de la Nación, sección baldíos, y del Archivo del Congreso, específicamente memorias de los ministros al Congreso de la República. Como eje central de discusión se considera que durante la transición del siglo XIX al XX, la población colombiana tuvo un crecimiento significativo que repercutió, entre otras, en la presión sobre las tierras ocupadas. Esta situación causó que muchas familias migraran hacia nuevas fronteras de colonización y llevaran consigo no solo las esperanzas de obtener un predio para trabajar, sino también los habitus con los que organizaban y legalizaban su propiedad. La colonización, la ambigüedad interpretativa de las leyes que regulaban la propiedad y la manera como se legalizaban las nuevas tierras conllevó a que los conflictos entre cultivadores, colonos y empresarios se exacerbaran, llegando en muchas ocasiones a enfrentamientos jurídicos y hasta físicos. Para finalizar la exposición se aborda la postura de los distintos ministerios sobre el asunto y se cierra con posibles ejes temáticos para seguir estudiando esta temática.