Los derechos de las personas con discapacidad: eficacia de la acción de tutela en Santa Rosa de Cabal, Risaralda (2010 – 2011) - Rodríguez Valencia, Alexander Antonio (Summa Iuris (revista descontinuada), 2016)
En Colombia, la acción de tutela es el mecanismo de protección para la defensa de los derechos de las personas con discapacidad en temas como salud, trabajo y educación, con el propósito de avanzar hacia una igualdad real y efectiva, además de lograr su inclusión en una sociedad generalmente excluyente. Sin embargo, en la práctica jurídica, la eficacia de esta herramienta constitucional aún presenta algunos obstáculos. Al respecto, el objetivo del artículo está enfocado en dos (2) sentidos: primero, resaltar la importancia de la acción de tutela en el Estado constitucional contemporáneo; y segundo, determinar su eficacia en la realidad social, específicamente de las personas con discapacidad en el municipio de Santa Rosa de Cabal (Risaralda). La metodología es deductiva, siguiendo patrones descriptivos y analíticos.