ROLES Y ESTILOS GERENCIALES EN LAS COOPERATIVAS MULTIACTIVAS DE LA CIUDAD DE MANIZALES - Herrera Ruiz, Liliana Marcela (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
Las cooperativas son formas empresariales que bajo los principios cooperativos, buscan socializar la riqueza y con ello, ampliar la base de personas que puedan acceder a los privilegios que otorga ser dueño de una empresa. El incremento de la participación de las formas cooperativas y solidarias en la economía nacional en los últimos años, ha generado la necesidad de una nueva mirada sobre el significado de los procesos administrativos y gerenciales en este tipo de empresas. La forma cómo se gerencian actualmente las cooperativas debe ser acorde al modelo económico solidario y se debe diferenciar de las empresas no solidarias que privilegian la obtención de objetivos financieros por encima del desarrollo social y económico del grupo que la conforma. Las cooperativas deben tener claridad de la labor que les corresponde hacer a los gerentes, como factor diferencial para conservar la esencia solidaria y responder a los retos de un mundo empresarial. La investigación toma como referentes contextuales, la economía social, la economía solidaria, y como referentes teóricos, las teorías administrativas que soportan los estilos y roles gerenciales; pudiendo concluir que los roles asociados a las relaciones interpersonales y a los procesos informativos son labores preponderantes de los gerentes de las cooperativas y se integran con una confluencia entre los estilos liberal, estilo consultivo, autoritario coercitivo y autoritario benevolente. Se puede evidenciar la importancia que tiene el gerente para las organizaciones como eje de las relaciones y representante de la organización. Otro hallazgo interesante es que para todos los estilos no se encontró relación con los roles asociados con la toma de decisiones debido a las características de las cooperativas, según lo cual las decisiones son tomadas por los órganos encargados del proceso administrativos.