PUNTOS CRÍTICOS EN EL CONTROL Y PREVENCIÓN DE LA TRATA DE PERSONAS EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS, COLOMBIA - Narvaez Solarte, William; Higuita López, José Ferney; Giraldo Quintero, Rodrigo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
Se realizó un análisis retrospectivo de la dinámica del delito de la Trata de Personas en el período 2007 a 2012, en el Departamento de Caldas, para identificar algunos puntos críticos de las medidas de protección y su impacto sobre la efectividad de la ley en la penalización del delito en mención. Para ello, se llevó a cabo un análisis de fuentes primarias como fueron: sentencias proferidas por responsabilidad en este sentido, estadísticas de los organismos competentes en la investigación y judicialización de este delito. Los resultados demuestran que no obstante las autoridades contemplen el delito de la Trata de Personas -en un contexto amplio y moderno-, abarcando todas las modalidades de esta conducta; en la región, los casos investigados y judicializados únicamente se refieren a la prostitución como actividad perversa e incompatible con la dignidad y el valor de la persona; y a la incorporación de seres humanos a la prostitución, principalmente, de menores de edad de ambos sexos y mujeres adultas, bien sea en forma voluntaria, o como resultado de la fuerza, el engaño o la coerción para ser violentadas, tanto en el ámbito nacional o como resultado del tráfico ilícito de migrantes. No se encontraron casos o procesos iniciados por las autoridades judiciales sobre la trata para otros propósitos, permitiendo concluir que la ley penal colombiana, como medio de control y prevención del delito de Trata de Personas, en del Departamento de Caldas, es ineficaz. Palabras clave: Esclavitud, Prostitución, Migración, Explotación Sexual, Trabajo Forzado.