KIRCHMANN CONTRA EL DERECHO: LA NECESIDAD DE REVALUAR UNA CIENCIA SOCIAL RENDIDA - Vásquez Santamaría, Jorge (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
El artículo inicia con una introducción que describe en términos generales la problematización que dio lugar a la indagación de posturas críticas sobre el estatus científico del Derecho, y la razón por la cual se selecciona entre ellas la expuesta por Julius Hermann Von Kirchman en el siglo XIX. Dicha postura se trabaja como una fuente de indisciplina del saber jurídico, lo que exige presentar tanto la referencia teórica de la categoría indisciplina como de la categoría ciencia, por ser esta el cometido de la primera. Para ello se acoge una metodología basada en el paradigma de investigación mixto, con prevalencia del modelo cualitativo de investigación, apoyado en el enfoque histórico hermenéutico, lo que permite entremezclar posturas doctrinales con críticas originales de Kirchman sobre el Derecho, haciendo especial énfasis en aquellas por medio de las cuales estima que el Derecho se opone al progreso del conocimiento debido a que analiza con categorías muertas del pasado la realidad contemporánea; el trabajo del jurista se limita al comentario de la ley, y finalmente cuando destaca la naturaleza esotérica de la ciencia jurídica, pues genera una disociación entre el sentimiento jurídico del pueblo y el Derecho manejado por jueces y juristas.