Editorial-Evaluación en Competencias en Derecho - Carreño Bustamante, María Teresa (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
En los últimos años se discute en los programas de Derecho de Colombia la necesidad de una formación en Competencias, debate alentado con mayor ahínco a partir del establecimiento de las Pruebas Saber Pro por parte del ICFES y los programas de Derecho del país, quienes a través de una investigación participativa propusieron los lineamientos de la evaluación en estas pruebas. Llama la atención que en los grupos focales realizados con docentes, en ocho regiones del país con la participación de más de 80 programas de Derecho, haya sido tan unánime el requerimiento de una formación ética, investigativa, comunicativa y en administración de la gestión del conflicto, obviamente dentro del marco del conocimiento jurídico, lo que generó la competencia cognitiva, presentándose una tendencia mayoritaria que impulsó la propuesta de una prueba saber pro en estas competencias; las competencias y los desempeños1 propuestos por la comunidad, sistematizados por el grupo de expertos propuestos por la Asociación Colombiana de Facultades de Derecho (ACOFADE).