Cortesía y fracaso: oponerse en Puerto Rico - Rebollo Gil, Guillermo (Summa Iuris (revista descontinuada), 2014)
En este artículo se reseñan un puñado de incidentes recientes de carácter “despreciable,” acontecidos dentro del marco de movimientos de oposición política en Puerto Rico, prestando particular atención a la manera en que dichos incidentes fueron atendidos tanto por los medios noticiosos locales como por miembros de la clase intelectual del País. Se arguye aquí que frecuentemente se mira y se evalúa la oposición política en Puerto Rico desde un punto de vista legalista y haciendo énfasis en el decoro y cortesía que suponen exhibir los y las manifestantes, no importa la causa de su disputa, limitando así considerablemente el campo de acción de los y las ciudadanas envueltos en actos de protesta callejera. Se propone pues la necesidad de ampliar dicho campo de acción al acoger los actos de protesta más ofensivos y/o problemáticos, con el fin de propulsar discursos críticos y progresistas acerca del quehacer de los movimientos de oposición en el País.