Breves aproximaciones al concepto de jurisdicción - Vivares Porras, Luis Felipe (Summa Iuris (revista descontinuada), 2013)
El presente artículo pretende exponer, de manera básica, las notas esenciales de la jurisdicción. No espere el lector un texto exhaustivo, contentivo de todos los problemas que acarrea la potestad jurisdiccional. Se encontrará, por el contrario, con una descripción muy sencilla de la jurisdicción desde diversos puntos de vista: los métodos de creación normativa, el significado pleno del término juris-dictio, la jurisdiccionalidad del proceso voluntario, las modalidades declarativas y ejecutivas de la jurisdicción y, por último, la cautela jurisdiccional.