El reconocimiento de los derechos humanos al agua y al saneamiento básico por las naciones unidas - Moura do Carmo, Valter; Maia Melo, Álisson José (Summa Iuris (revista descontinuada), 2019)
En julio de 2010, la Asamblea General de las Naciones Unidas, durante su 64ª sesión, editó la Resolución n. 292 (en lo sucesivo, Resolución n. 64/292), que reconoció el derecho al agua potable limpia y segura y al saneamiento adecuado como derechos humanos esenciales para el pleno disfrute de la vida y de todos los demás derechos humanos. Entre los considerandos, la resolución recuerda, además de diversas resoluciones y convenciones internacionales, la Declaración Universal de los Derechos Humanos (DUDH), que en el 2018 cumplió 70 años de vigencia.