La situación actual de la mujer venezolana: avances y retos - Villalobos Prada, Ana (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
Un acercamiento a la situación de la mujer venezolana y un breve recorrido por sus batallas para el reconocimiento de sus derechos, la igualdad y protección ante la ley, es el objetivo de este artículo investigativo. Se observa que hasta el siglo pasado la mujer venezolana todavía no era considerada como una ciudadana; además se resalta que fue una hazaña habérsele reconocido el derecho al sufragio activo. Sin embargo, las luchas por el reconocimiento y la igualdad de género continúan; todo esto en vista de que todavía existen en nuestras sociedades estereotipos que desvalorizan y subordinan a la mujer. La desigualdad de género en la sociedad venezolana es una situación de hecho y de derecho, en tanto se observa que la situación actual de la mujer indígena venezolana merece especial mención, en especial, su afectación por el desarrollo de actividades mineras y las graves violaciones de derechos humanos a las que están sometidas. Para soportar lo anterior, se revisó la literatura que sobre la temática existe, aplicando en esta investigación la técnica de análisis documental, con un enfoque metodológico cualitativo, para presentar resultados investigativos