La protección de derechos de las víctimas en materia de desaparición forzada de personas - Bolívar Mojica, Eyder (Summa Iuris (revista descontinuada), 2018)
Esta presentación tiene como objetivo observar el marco de protección del derecho de las víctimas de desaparición forzada de personas, y así aportar a la promoción y protección de los derechos humanos. Para comenzar, es importante señalar que la desaparición forzada de personas es la privación de la libertad de una o varias personas mediante cualquier forma, bien sea a través de la aprehensión, la detención, el secuestro o el rapto; este accionar, en consecuencia, debe estar seguido de su ocultamiento y de la negativa a reconocer dicha privación de libertad, así como de dar información sobre la suerte y el paradero del desaparecido, vulnerando con ello garantías de orden legal.