Violencia y políticas de seguridad en la ciudad de Cali–Colombia - Castillo Garcés, Alexander; Betancourt Ledezma, Ana María (Summa Iuris (revista descontinuada), 2017)
Las políticas públicas como modo de intervención frente a problemáticas sociales, han sido la respuesta de las instituciones del Estado a la proliferación de violencia y conflicto como factores desencadenantes de la inseguridad urbana. Objetivo: Este artículo busca analizar las políticas de seguridad mediante los planes de desarrollo que se han establecido para minimizar la inseguridad en Cali – Colombia. Método: Como primer apartado, se trabajó un contexto histórico de la violencia por medio de material documental realizando un análisis historiográfico, seguido de la evaluación institucional de los planes de acción municipales enfocados a la seguridad ciudadana y algunas variables utilizando análisis de datos agregados, que evidenciaron la efectividad de la intervención estatal durante el periodo 2004-2015. Resultados y Conclusiones: Como hallazgos importantes se encontró que la violencia y criminalidad en la ciudad, fueron marcadas por el narcotráfico y guerras entre carteles, la actividad ilícita de asesinar por encargo, mejor llamada sicariato, lo que hizo que el Estado en una respuesta a esta patología, interviniera por medio de políticas que garantizarían la seguridad urbana a la ciudadanía.