LA RESOCIALIZACIÓN Y LA REINCIDENCIA DE ADOLESCENTES EN CONDUCTAS DELICTIVAS EN EL DEPARTAMENTO DE CALDAS, COLOMBIA - Valencia Arias, Jorge Omar (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
Resumen El presente artículo denominado La Resocialización y la Reincidencia de adolescentes en conductas delictivas, tiene como finalidad hacer una lectura reflexiva frente a lo estipulado en la Ley 1098 de 2006, en materia de responsabilidad penal para adolescentes, donde las medidas que se tomen deben ser de carácter pedagógico, específico y diferenciado respecto del sistema de adultos, pues el SRPA tiene como última ratio el internamiento del adolescente, en acatamiento al Bloque de Constitucionalidad y a la justicia restaurativa; con respecto al fenómeno de la reincidencia en conductas punibles de adolescentes entre los 14 y 18 años, del Departamento de Caldas. Las medidas administrativas y correctivas implementadas en el marco del Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes, no son suficientes ni las apropiadas para contrarrestar las dimensiones y la magnitud de la problemática de la delincuencia juvenil; la reincidencia en conductas delictivas de adolescentes es un fenómeno multifactorial donde convergen aspectos de índole personal, familiar, social, económico y cultural. Lo anterior indica una desarticulación entre los partícipes de la misma, familia-sociedad-Estado, pues las implicaciones y el deber ser de dicha responsabilidad compartida, involucra no sólo la formación, sino el control de los adolescentes.