EL PROCESO DE PAZ DE LA HABANA Y LAS POSTURAS EDITORIALES DE LA PRENSA COLOMBIANA - Ayala Osorio, Germán (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
Este ensayo sigue y analiza las posturas editoriales asumidas por los periódicos colombianos El País, El Tiempo y El Espectador, frente al inicio y el devenir del proceso de paz de La Habana (Cuba). Se establecieron diferencias entre las posturas asumidas por los tres medios escritos masivos ya señalados, las cuales bien pueden estar relacionadas con el origen u orientación ideológica que cada medio ha venido defendiendo históricamente. El Tiempo y El Espectador de manera más clara y directa, sostenida en el tiempo, vienen apoyando el proceso de paz. Por su parte, El País exhibe posturas ambivalentes al respecto.