LA PROPIEDAD EN TIEMPOS DEL PETRÓLEO - Lázaro Sánchez, Iván (Summa Iuris (revista descontinuada), 2015)
La analogía del encabezado del presente artículo, con la espléndida novela “El amor en tiempos de cólera” del gran Gabriel García Márquez, no es coincidencia. Se ha pretendido esta respetuosa referencia ya que al igual que esta obra de la literatura que proyecta la concepción del amor, la fidelidad y la muerte, en una dinámica evolutiva a través del tiempo, amalgamada de las circunstancias que los avatares de la vida particular y social imponen en cada momento del transcurso de la historia, nos permite reconocer que el derecho de propiedad debe analizarse de acuerdo a estos avatares sociales, concreti-zados en principios constitucionales y cuerpos legales que nos brindan la visión de las naciones con respecto a sus fundamentos, riquezas y formas de interrelaciones internas y externas. Hoy el derecho de propiedad se encuentra inmerso en una visión política preponderantemente capitalista, global y petrolizada, influencia que ha propiciado que en México los hidrocarburos se consideren cuestión de utilidad pública y de beneficio social por sobre cualquier otra actividad particular, circunstancia que obliga a estudiar y analizar esta concepción, que conlleva la limitación y desmembración de las facultades intrínsecas en el derecho real de propiedad.