La investigación participativa: una realidad alternativa para la investigación en ciencias sociales - Marín Tamayo, Wberney (Poiésis, 2014)
La denominación “Investigación cualitativa” hace referencia en su más amplio sentido a la investigación que produce datos descriptivos: las propias palabras de las personas, habladas o escritas, y la conducta observable. Como lo indica Ray Rist (1977); la metodología cualitativa se constituye en una forma particular de encarar y entender el mundo empírico.