La re-construcción del cuerpo en el adolescente y en el joven - Jaramillo Jaramillo, César Augusto (Poiésis, 2014)
El cuerpo humano es una realidad, ello implica que no es algo primario, no es un organismo, lo vivo no es el cuerpo, el cuerpo es algo subordinado, construido y secundario, es lo biológico mas el lenguaje lo que hace el cuerpo, o sea, es la acción de lo simbólico sobre un organismo viviente, lo que posibilita la existencia del cuerpo como realidad. Así como un sujeto en la infancia construye un cuerpo, en la adolescencia y el la juventud un sujeto lo reconstruye a partir de su mundo bio, psico y sociocultural.