La autoridad y el afecto como factores de riesgo o protección familiares para el consumo de sustancias psicoactivas en jóvenes del barrio San Pablo, Medellín - González Londoño, Sandra Milena; García Martínez, Leydy Juliana; Valencia Gallego, Johana (Poiésis, 2013)
El consumo de drogas en los jóvenes es multicausal y de relevante importancia, ya que se ha convertido en un fenómeno que los afecta cada vez más, con implicaciones familiares, personales y sociales, por lo que es esencial la identificación de algunos de los factores de riesgo y de protección. Se realizó un estudio descriptivo con la aplicación de entrevistas semiestructuradas dirigidas a la familia. La finalidad era identificar los factores de riesgo y de protección familiares que tienen los jóvenes del barrio San Pablo en ciudad de Medellín. Se encontró que los factores de riesgo son de diversa naturaleza, aunque las figuras significativas del hogar desean dar un buen ejemplo a sus hijos, no se siempre se logra debido por ejemplo, al consumo de licor como un medio para la diversión frecuente en la familia, con menores de edad quienes los observan y aprenden conductas. Por otro lado, en el tema de la autoridad se ha visto como no se tiene siempre ascendencia sobre los jóvenes, debido a que en muchas ocasiones las figuras significativas han estado ausente por mucho tiempo por circunstancias como la jornada laboral, lo que hace que los jóvenes se sientan desprotegidos y con personas. El afecto por su parte, es un elemento que ha estado ausente en muchas de las familias entrevistadas, hoy en día es asunto de arrepentimiento para los mayores y para los menores es un medio de manipulación. Así mismo, la comunicación se ha visto con dificultades en las familias, porque los jóvenes y padres en muchas ocasiones no pueden expresar sus sentimientos y deseos respecto a lo que ocurre en el hogar.