¿Biología o cultura? - Manrique Tisnés, Horacio (Poiésis, 2011)
Se dice con frecuencia que el hombre se adapta a la realidad y con la misma frecuencia se da por entendido lo que es esa realidad. Pero, ¿cuál es la realidad humana? Ella es el resultado de un tipo de evolución que ya no se ubica primordialmente en un nivel biológico sino en el nivel del lenguaje humano (que a su vez es un producto de la evolución biológica). El hombre tiene cultura, o sea, una organización regulada por signos, gracias al lenguaje simbólico articulado (Benveniste, 1979)