Análisis de los usuarios del programa “Medellín en Movimiento” a la luz del cuestionario de apoyo social - Monsalve Chaverra, Isabel Cristina (Poiésis, 2011)
La atención integral que presta el Instituto de Deporte y Recreación, Inder Medellín, a sus usuarios es un objetivo vital para su estrategia de intervención social. De allí, su interés por evidenciar los avances que la población atendida ha obtenido durante un periodo de tiempo, implicando realizar un rastreo a las diferentes acciones que el programa Medellín en Movimiento contempla, como por ejemplo: Canas al Aire, Nocturnos y Madrugadores, Deporte sin Límite, aeróbicos y centros de promoción de la salud. Este rastreo se realiza con una actividad conocida con el nombre de “Seguimiento a Usuario”, que consta de diversas áreas, entre ellas: la médica, la nutricional, la relacionada con la actividad física y de apoyo social. Las personas entrevistadas pasaron por cada una de ellas, respondiendo las preguntas diseñadas, permitiendo recolectar información valiosa y precisa para direccionar la intervención en el siguiente año. El método utilizado fue aleatorio, con una muestra representativa de 1.171 personas ofreciendo un universo amplio, por esta razón la herramienta para el análisis de datos fue el R. En este artículo se encontrará la información exclusivamente del área de apoyo social, indagación que fue recolectada con el cuestionario de apoyo social Moss. Herramienta que posibilita hacer seguimiento a los usuarios a través de las subescalas que posee el instrumento como: apoyo emocional, instrumental, interacción positiva y apoyo afectivo involucrando características específicas del acompañamiento social, población y personalidad.