Artista en otra hora - Ibáñez Zuñiga, Jenny Paola (Poiésis, 2013)
Por ser una experiencia vivida más intensamente desde lo interno, la labor del artista es poco asequible al entendimiento general, es una tarea difícil e impensable, describir los momentos y rasgos particulares por donde atraviesa un artista en el momento de realizar su dora. Una mezcla de deseos cumplidos y por cumplir, la expresión de una realidad afectada significativamente por el aquí y el ahora o la expresión de una realidad pasada, son algunos componentes de una obra artística, lo que aparentemente la declara sin conexión alguna con la ciencia. ¿Pero que es en realidad arte? Es hallar un camino o caminos de regulación propios de nuestro ser, de nuestra vivencia interna afectada y determinada por la relación que establece con el exterior. El arte es expresión vivida de la experiencia, expresión - que sigue siendo pobre, aunque rica en matices - de una realidad humana, de algo asombroso, doloroso o cotidiano para alguien.