La verdad y la realidad en el psicoanálisis y la literatura - Herrera, Andrés Felipe (Poiésis, 2013)
"Ya no creo en mi neurótica", es la sentencia que emite Freud en el momento en el que es consciente de que la ciencia positiva no es el instrumento idóneo para analizar la psique humana, y cuando dice: "ya no creo en mi neurótica", no se refiere únicamente a una de sus pacientes histéricas, él se refiere primordialmente a su teoría fisiológica sobre la neurosis. Freud se encuentra entonces con un obstáculo epistemológico, y es que un síntoma no aparece necesariamente a partir de un trauma, sino que halla también como motivante del síntoma a la fantasía, Freud descubre que la histérica por ejemplo puede desencadenar toda una gama de representaciones sintomáticas, toda una patología a partir de una simple fantasía inconsciente infantil.