Raskolnikof, ¿una excepción? - Ríos Madrid, Myriam (Poiésis, 2013)
El abordaje de una obra como "Crimen y Castigo , no es empresa fácil, no sólo por su volumen, sino, por lo complejo de su personaje central, Raskolnikof, quien no parece mostrarse nunca tal como es, quien va dando a lo largo del texto, pequeños adelantos sobre sí. Raskolnikof es un personaje frente al que siempre tendremos la duda sobre lo que hará en el próximo capítulo. Aunque es tarea difícil, y con temor a rodar por los desfiladeros de la especulación febril, me aventuraré en la labor de vislumbrar algo más allá de lo que Dostoiewski nos presenta sobre este estudiante de derecho, locamente amado por las mujeres, quien comete un crimen atroz, pero no logra disfrutar del botín conseguido.