El país de los sueños - González, Diana María (Poiésis, 2013)
Vamos a hablar de un país particular. Un lugar que los creyentes aseguran, Dios puso en uno de los lugares más estratégicos del planeta. Los científicos lo admiran por su biodiversidad en fauna y flora que aún son desconocidas para sus habitantes. Posee enormes riquezas auríferas y esmeraldíferas, además del carbón, la sal y el petróleo entre otros. Está resguardado por dos mares: mientras en el Caribe las playas son de colores azules intensamente coralinos, en el pacífico sus playas besan la selva, alimentada por las lluvias interminables y abundantes durante casi todo el año. Con vastas llanuras, desiertos, nevados y montañas perezosamente grandes que hacen las tierras frías y fértiles. Hace parte del único pulmón que le queda al planeta: El Amazonas. Eso sin contar los innumerables ríos entre grandes, largos, caudalosos y navegables. Pero lo más hermoso es su pluralidad de etnias, costumbres y regiones; producto de la mezcla de razas pero también de un desarrollo desigual.