El menor de la calle de la ciudad de Medellín. - Blandón, Gloria Mercedes (Poiésis, 2013)
En las ciudades del país existe una gran problemática, a saber, el constante crecimiento demográfico de menores en situación de calle, quienes se dedican, entre otras cosas, a la drogadicción, la prostitución y/o la delincuencia; generando una problemática que no solo afecta a estos menores sino a la comunidad en general, como sucede en la ciudad de Medellín, donde ya se habla de una repercusión en la salud mental de los ciudadanos. Las personas que frecuentaban los parques del centro de Medellín y sus lugares de recreación y esparcimiento, han dejado de hacerlo, debido a esto, por ejemplo, los grandes teatros de cine del centro de la ciudad han tenido que cerrar. Los ciudadanos sienten temor hacia estos niños, niñas y jóvenes por haber sido víctimas de sus actos o por temor a serlo. De toda esta problemática tan compleja, hoy llamada "el fenómeno del menor en situación de calle", surge la pregunta ¿Qué lugar ocupa en el vínculo social el menor de la calle de la ciudad de Medellín?