Desarrollo humano como constructo conceptual y de acción para la prevención integral - Calderón Vallejo, Gustavo Adolfo; Castaño Pérez, Guillermo Alonso; Parra Bastidas, Ángela María (Poiésis, 2013)
Se parte de reconocer lo polisémico del concepto de desarrollo humano y a continuación se enuncian algunas teorías que desde las ciencias sociales han abordado el desarrollo humano. La pretensión no es detenerse en ellas, sino que sirvan de memoria de rastreo en la reconstrucción del concepto y se vuelva a los autores clásicos que la formularon.