Implicaciones clínicas del uso de los manuales diagnósticos - Londoño Bernal, Laura Victoria; Echeverri, Catalina; Álvarez, Adriana (Poiésis, 2011)
Los seres humanos gran parte del tiempo hacemos juicios y clasificamos nuestro mundo, como una manera de entenderlo, ordenarlo, relacionarnos con él, muestra de ello son las extensas clasificaciones de animales, plantas, objetos que el hombre ha construido a lo largo de su historia; de estas clasificaciones no escapa la imperiosa necesidad de clasificar, nombrar, caracterizar las enfermedades mentales; de este modo, los manuales diagnósticos aparecen y se consolidan como una respuesta frente la incertidumbre que produce el sufrimiento propio y el del otro. Es bien sabido, pero olvidado, que la enfermedad sea física o mental es una construcción y no una entidad. Es una ficción, que no obstante sirve para poder estudiarla, la cual se construye a partir de la agrupación de signos y síntomas, para conformar las categorías nosológicas, que se compilan en los manuales diagnósticos.