Prolegómenos para una socio-antropología del creer en Colombia - Sanabria, Fabián (Poiésis, 2013)
La investigación antropológica se preocupa, especialmente hoy en día, del problema del otro. No se trata de recomponer un que-hacer anteriormente concentrado en “terrenos exóticos” para abordar universos más cercanos y familiares, sino que las sociedades contemporáneas mismas, con sus transformaciones aceleradas, especialmente concentradas en la figura del exceso (exceso de tiempos, espacios, y referencias individuales), reclaman una mirada antropológica: es decir, una reflexión renovada y metódica sobre la cuestión de la alteridad.