La influencia de los contenidos ideológicos de los memes virtuales en la identidad social - Zúñiga González, Santiago; Rengifo Moreno, Isaías; Peláez Marín, Santiago; Calle Acosta, Valentina (Poiésis, 2024)
El meme se ha transformado en un método de comunicación para dejar ver situaciones, emociones, pensamientos surgidos en un individuo con sus grupos sociales de referencia, partiendo de la apropiación simbólica del contexto al cual pertenece. Para la recolección de información como su análisis se requirió del método fenomenológico-hermenéutico para analizar los discursos de los sujetos y el material que presenta ciertos contenidos ideológicos de los memes virtuales los cuales pueden ser aprobados, rechazados y/o compartido por los entrevistados. Los jóvenes comunican con sus grupos de referencia memes virtuales que presentan algunos contenidos ideológicos como religiosos, políticos, situaciones cotidianas, entre muchos otros temas, siendo importante para ellos tanto para su afiliación como alteridad respecto a sus grupos, generando consecuencias a su identidad social, llevando a tener conflictos con los grupos en el que se encuentran inmersos, aunque también se da la posibilidad de guardar silencio como opción por la presión ejercida por los demás, lo cual lleva al joven a reflexionar acerca de sus filiaciones sociales.