Esperanza como factor predictor de crecimiento postraumático en sobrevivientes al COVID-19 - Ponce Valdivia, Freddy Andres; Perez Lamadrid, Marcos (Poiésis, 2023)
La esperanza es el estado de disposición, fe y pensamiento de que una situación mejorara, pero no se conoce si favorece al crecimiento post traumático (CPT). Por eso se tiene como objetivo determinar si la esperanza contribuye al crecimiento post traumático, tomando en cuenta a una población que sufre los efectos de la pandemia por el Covid19. Esta investigación entonces con un enfoque cuantitativo, de diseño transversal y de carácter exploratorio, descriptivo y explicativo enmarcado en un método hipotético-deductivo y estadístico. La muestra fue no probabilística, dirigida y por conveniencia, porque la participación fue voluntaria y abierta. Los participantes fueron 186 adultos de La Paz, Bolivia entre los 18 a 60 años. Los resultados señalan que la esperanza y el CPT tienen una correlación positiva. Además, la agencia demuestra ser favorable para el desarrollo del CPT y sus factores Relación con Otros, Nuevas Posibilidades, Cambio Espiritual y la Apreciación por la Vida. En cambio, la Fortaleza Personal se beneficia del Estado Disposicional de la Esperanza. Mientras el factor Caminos no resulta ser significativo para predecir el CPT.