Calidad psicométrica de un instrumento: breve revisión - Berrío García, Nathaly; Zedán-Salinas, Karina Paola (Poiésis, 2023)
El objetivo de esta revisión es revisar las características técnicas y las propiedades psicométricas que deben tener los instrumentos psicológicos, para su uso seguro y ético. Las propiedades psicométricas de los ítems de una prueba incluyen seis aspectos que deben ser medidos adecuadamente y en su totalidad para que la evaluación de calidad técnica sea completa: dificultad y discriminación de los ítems, evidencias de validez y confiabilidad, homogeneidad de los ítems, análisis de distractores y funcionamiento diferencial de los ítems. Se concluye que la calidad técnica de una prueba debe estar relacionada con la elección de la misma por parte de los psicólogos, y que es una decisión ética de quienes tienen la responsabilidad de realizar un acompañamiento objetivo y consistente basado en la evidencia, independientemente del campo laboral en que se desempeñen.