Sobre la humillación y el desprecio como formas del mal moral - Viveros Chavarría, Edison Francisco (Poiésis, 2023)
El problema que quiere plantearse en este escrito es que, si existe una respuesta afectiva y a la vez racional que le dé un lugar a la indignación por la vida precaria de los demás, negándose a cualquier práctica de humillación y desprecio, entonces podrá hacerse más extensiva una vida buena y moralmente plausible. En este sentido, la tesis de este texto es: la actitud moral de la indignación implica la facultad de vivenciar y aceptar que la humillación y el desprecio son formas del mal moral que se puede instaurar en la propia vida y en la relación entre seres humanos. Se concluye que una vida es dignificada si y sólo sí es tratada desde el valor que tiene en sí misma y en consecuencia una sociedad muestra su estatus moral si crea mecanismos para respetar a las personas en su dignidad