Los mitos familiares sobre la enfermedad mental. Una metáfora sobre la posición subjetiva de las participantes - Trujillo Jaramillo, Stephany; Maya Rendón, Anthony Douglas (Poiésis, 2022)
Resumen: El presente ensayo, es el resultado de la investigación Mitos Familiares sobre la Enfermedad Mental, realizada en el marco del curso Trabajo de Grado II para optar por el título de Psicólogos. La pregunta que guió nuestra investigación es ¿Cuáles son los mitos sobre la enfermedad mental en dos generaciones de una familia en la que uno de sus integrantes presenta enfermedad mental? Nos fundamentamos en el Psicoanálisis y la Psicología Analítica para la interpretación de los resultados de respuesta. La investigación se realizó desde un diseño metodológico cualitativo, y un enfoque fenomenológico de tipo descriptivo a través de un estudio de caso. Se utilizó como instrumento de recolección de información el Dibujo Cinético de la familia en el presente, y el Dibujo Cinético de la familia en el pasado, al igual que la narrativa conversacional con entrevista semiestructurada. Las personas participantes de la investigación son dos mujeres adultas, madre e hija, donde esta última fue diagnosticada con enfermedad mental en algún momento de su vida. Del proceso investigativo se concluye que el mito familiar sobre la enfermedad mental es la debilidad “un algo que solo les ocurre a personas débiles de carácter”, sin embargo, este mito se ha transformado, porque la enfermedad mental en la familia es vista actualmente como un medio para la adquisición y dotación de cualidades, como un algo que fortalece el alma.