La psicopatología como máscara de la existencia. - Londoño Hernández, Cristian Daniel (Poiésis, 2022)
La psicopatología en la actualidad es analizada y comprendida desde una perspectiva objetivista, dejando de lado la relación que el sujeto mantiene con su propia existencia, enfatizando simplemente en lo observable, lo medible y lo cuantificable. Desde el enfoque humanista-existencialista se busca dar una comprensión de la misma desde una perspectiva fenomenológica, la cual permite relacionar la experiencia inmediata y la construcción de la realidad de cada individuo, y como una incoherencia entre ambas puede llevar a la angustia, y por ende a la negación de la libertad, el deseo, la voluntad y la intencionalidad.