Somos tres, cuatro o más (+): Hacia la construcción de vínculos sexuales libres - Gallo Botero, Manuela; Fernández Arango, Gloria Amparo; Correa Gallego, Kelly Alejandra; Carmona Duque, Paula Andrea; Montero Duque, Yuri Vanessa; López Arboleda, Gloria María (Poiésis, 2022)
La relación de pareja está permeada por un sinnúmero de significados que atraviesan las diferentes dinámicas sexuales y la formación de vínculos, en búsqueda de un sentido, desde tiempos inmemorables. El presente artículo pretende ofrecer un acercamiento a la comprensión de las nuevas dinámicas de vinculación sexual, en parejas estables de Latinoamérica, en el último decenio del siglo XXI. A partir de una revisión documental, el artículo muestra las nuevas formas del amor que han estado presentes en el tiempo, evidenciando que, aunque están inmersas en creencias, culturas y la misma sociedad, continúan siendo un tema tabú, acompañadas, además, de un gran vacío de información al respecto. El artículo comienza mostrando los tránsitos históricos de la sexualidad en pareja, pasando por la reflexión del vínculo afectivo romántico y sexual afectivo, para culminar con una disertación en torno a las diversas prácticas sexuales no monógamas. En definitiva, el artículo concluye con una invitación a entender la resignificación de la vida sexual en pareja, orientada a nuevas transformaciones, sentidos y novedosas formas de ver y experimentar el amor y la sexualidad.