Elegía psicológica para un país en llamas - Bonilla, Daniel (Poiésis, 2022)
El presente texto tiene como objetivo realizar una reflexión en torno a los acontecimientos que han emergido en Colombia a raíz del paro nacional convocado para el 28 de abril de 2021. El ejercicio está pensado desde el campo de la psicología social y la literatura que sirven como ejes articuladores para adentrarnos al campo de los movimientos sociales. Teniendo en cuenta que, es a partir de la expresión literaria y de las contribuciones conceptuales, que se puede realizar una aproximación a estos fenómenos sociales. Para esto, se mencionan algunas obras literarias que pueden tener relación con el contexto actual colombiano; seguido, la reflexión se adentra al área de la psicología, principalmente la psicología social y política para entablar un diálogo con la coyuntura que en este momento de efervescencia social está viviendo el país. Finalmente, se exponen las conclusiones referentes al trabajo disciplinar frente a las demandas sociales, políticas y culturales en situaciones como las movilizaciones sociales.