Modelos epistemológicos en la consolidación de la psicología social - Orjuela Salazar, Leydi Carolina (Poiésis, 2022)
La psicología social se ha constituido en referencia necesaria a la hora de comprender los fenómenos socioculturales de la actualidad. Al acercarse a esta disciplina, es conveniente reconocer grosso modo algunas corrientes de pensamiento que han ejercido una notable influencia. Desde el Medioevo, el concepto de alma abría un panorama inédito que más adelante sería vinculado con el objeto de estudio de la psicología; más adelante, el método científico ofrecía la posibilidad de analizar la psique humana desde una perspectiva más positivista, que, aunque seguía atendiendo al ejercicio introspectivo, ya no pretendía comprender y/o definir el alma, pero sí los procesos psicológicos básicos entre los que se incluía la dimensión sociocultural del ser humano. Se van perfilando progresivamente dos enfoques: el de la psicología social psicológica que parte de la práctica experimental de Wilhelm Wundt y de su propuesta de la Völkerpsychologie, y el de la psicología social sociológica que atiende no tanto a los aspectos psíquicos de la socialización humana, sino al tejido relacional que ocurre desde prácticas y contextos específicos. Este acercamiento permite diferenciar los principales enfoques que han inspirado el objeto de estudio y los modos de intervención propios de la psicología social.