DSM IV: un acróstico sin lógica - Delgado Herrera, Giovanni Alberto (Poiésis, 2011)
La psiquiatría a lo largo de toda su tradición ha estado marcada por el esfuerzo y el intento continuo de llegar al conocimiento, descripción, explicación, diferenciación y clasificación de las enfermedades mentales, es así que ha producido en diferentes momentos históricos, diversos sistemas nosológicos, desde Pinel, quien empleando el modelo botánico de Bossier, introduce el método experimental y obtiene una clasificación y descripción basadas en sus propias observaciones, agrupando las enfermedades en clases, órdenes y géneros, y obteniendo cuatro formas diferentes de enfermedades mentales: manía, melancolía, demencia e idiocia.