El imperio del trastorno por déficit de atención con o sin hiperactividad en las aulas educativas - Restrepo Tobón, María Victoria (Poiésis, 2011)
Es común ver hoy en día Instituciones Educativas quejándose de aquellos estudiantes a los que nombran como hiperactivos justificando dicho diagnóstico con comportamientos de inquietud o necedad. En algunas ocasiones posiblemente no se ha realizado un adecuado proceso de observación de estos estudiantes descartando por omisión detalles como posibles dificultades académicas, poco interés por asignaturas específicas e incluso casos de bullying que generan en los estudiantes una respuesta con el no saber teniendo en cuenta que el “saber tiene un costo que no todos están dispuestos a pagar, y entonces se presenta la resistencia escolar, manifiesta en trastornos y síntomas” (Vergara, C; 2008).