La literatura como moldeadora de identidades juveniles - Tapias Barranco, Kevin de Jesús; López Arboleda, Gloria María; Rodríguez Bustamante, Alexander (Poiésis, 2020)
El presente artículo esboza, a manera de reflexión, sobre cómo la literatura puede construir y moldear la identidad de algunos jóvenes, esto es, la forma en la que ven el mundo, sus concepciones, nociones más íntimas y su reconocimiento de sí mismos. Se abordará en el primer acápite, la literatura como un elemento influenciador adicional inserto en la cultura de la vida cotidiana y su potencialidad de transformación de la identidad juvenil. En el segundo acápite, se reflexiona en torno al concepto de metamorfosis para mostrar así, cómo el joven transita hacia la adultez acompañado de literatura y de libros, que en muchos casos hacen las veces de acompañantes sutiles pero contundentes en la construcción de identidad. Concluye el texto con varias invitaciones a la reflexión en torno a los retos relacionados con el tránsito hacia la adultez y el rol de la literatura en el mismo para llegar a una transformación posible.