Ritos de juventud para crear sentidos - Duque, Claudia Andrea (Poiésis, 2012)
La juventud marca estados y momentos de la vida, en los que la búsqueda y la construcción de la realidad toma un matiz de intensidad en el deseo de creación y transformación del mundo externo, como proyección de las transformaciones psíquicas e integrales propias del “ser joven” o “sentirse joven”. Inaugura un momento de la vida en el que la creación de identidades y realidades teje el camino hacia la integración, hacia la unidad del ser con su contexto social. Camino en el que la creatividad funciona como un puente que integra las expresiones inconcientes que lindan con los temores y la sombra, para buscar estados de conciencia traducidos en visiones de futuro que se representan a través de múltiples expresiones juveniles que pretenden construir identidades desde sentidos propios. Los intentos de creación inician con trasformaciones estéticas y físicas, desde la forma de vestirse, peinarse y agruparse. Para representarse y referenciarse desde un lugar propio. Paradójicamente en esta necesidad de autenticidad y de seguridad el joven termina uniformándose entre sus pares demostrado que su llamado al mundo es por la seguridad y la protección, que en un principio sólo pueden manifestar desde la configuración estética del universo físico que significa la necesidad de ser vistos.