Una aproximación sistémica a la realidad política - García Lirios, Cruz (Poiésis, 2011)
<span style="font-size: 12.0pt; line-height: 115%; font-family: "Arial Narrow","sans-serif"; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-bidi-theme-font: minor-bidi; mso-ansi-language: ES; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">Se exponen los conceptos sistémicos para explicar los fenómenos políticos. La relación entre el Estado y los individuos es conceptualizada como la relación entre el subsistema coercitivo o persuasivo y los factores exógenos, endógenos, centrales, periféricos. Las categorías para observar tales aspectos son la principal contribución de la aproximación científica a la construcción del método de la ciencia política. Sin embargo, existen elementos inobservables o escasamente observables a partir de los cuales se infieren otros factores y subsistemas que pueden desestabilizar a los sistemas políticos