Paternidad y maternidad: aproximaciones psicológicas y socioculturales - Nieri, Liliana (Poiésis, 2012)
El propósito de este trabajo es comprender cuáles son las características psicológicas y socioculturales que se les atribuye al ejercicio de la paternidad. Para la realización del mismo es conveniente analizar que sucede con los roles, estereotipos, valores y prejuicios que se generan en torno a la maternidad y paternidad, así también su influencia sociocultural, teniendo en cuenta que esta es un sistema que se modifica según los cambios sociohistóricos. Históricamente, diversos desarrollos teóricos consideraron que el rol del padre tradicional cumplía una tarea social y económica; es decir un buen padre era quien proveía económicamente a su familia, dejando las tareas de crianza y educación a la madre. Sin embargo, con la incorporación de la mujer al mercado de trabajo y la necesidad de comprender integralmente los procesos de parto y puerperio, se fue produciendo un mayor desplazamiento de la figura del padre como participante activo del proceso de gestación y la crianza del niño. Es decir, la paternidad se encuentra en un proceso de reconstrucción según las expectativas, la cultura, las necesidades económicas y las propias experiencias de los hombres tanto como padres y como hijos.