Un verdugo silencioso para la Constitución: cuando la mujer se vuelve a sí misma objeto del castigo - Mejía Correa, María Paulina (Poiésis, 2011)
Son notables los avances a nivel cultural en lo que se refiere a leyes que sancionan los actos de violencia dirigidos a las mujeres. También son muy visibles las transformaciones sociales que hacen posible para la mujer el poder elegir más allá de lo que se consideraba su único destino en la existencia: la maternidad. Sin embargo, aún se escucha en las mujeres un padecimiento que no es causado por ningún agente externo, pero que igual produce un alto nivel de sufrimiento.